26 Bezirksmeisterschaften gehen nach Mengen!

Villingen-Schwenningen – Starke Teamleistung der Schwimmabteilung beim Bezirkscup Südwürttemberg: 26 Bezirkstitel nahmen die Schwimmer mit nach Mengen! Mit 24 Aktiven brachte die Schwimmabteilung auch viele junge Nachwuchstalente zum Bezirkscup 2023 ins Hallenbad Villingen mit.

Ergebnisse der Leistungsgruppen: Timo Remensperger (Junioren) zeigte sich sprintstark über 50m Rücken, 50m Schmetterling und über 50m Brust. Den Jahrgangstitel holte er sich mit Bestzeit über 100m Rücken. Seine 0:34,83 min über 50m Brust reichten zudem zur aktuellen Saisonbestzeit. Jenny Hennig (Juniorinnen) startete nach Knie-OP "probeweise" über 50m Freistil; mit 0:30,72 min und Platz 2 kam der Schwimmspaß sofort zurück. Julia Remensperger holte sich mit starken Zeiten über 50m, 200m Brust sowie 50m Rücken insgesamt dreimal den Titel im Jahrgang 2007. Emma Alexander wurde über 100m Schmetterling, 200m Lagen und 400m Freistil Bezirksmeisterin im Jahrgang 2008. Über 50m und 100m Freistil wurde sie zudem Zweite und war sichtlich zufrieden mit ihren Bestzeiten und Platzierungen. Im Jahrgang 2009 traten Julia Bohner, Leo Selg und Mark Sarkadi an, mit starker Konkurrenz. Mark holte sich über 50m Brust den Jahrgangstitel und glänzte mit tollen persönlichen Bestzeiten und dreimal Platz 2. Leo Selg zeigte seine Stärke über die 100m Rücken in 1:23,78 min, Bestzeit! Julia Bohner erzielte als starke Brustschwimmerin Bestzeiten über die 50, 100 und 200m; über 200m Brust wurde sie sich zudem Bezirksmeisterin. Nina Baumgärtner, Johannes Wachter und Vincent Kern schwammen ebenfalls persönliche Bestzeiten. Nina erreichte über 100m Rücken in 1:25,71 min Silber, Johannes bewies seine Schmett-Stärke über 100m mit Platz 3 und Vincent erreichte Silber über 200m Brust. Über 50m Brust und Freistil landete er jeweils auf dem undankbaren 4. Platz, aber immer mit stark verbesserter Bestzeit! "Neben den guten Platzierungen zeigen auch die Leistungssprünge in den Bestzeiten, dass die Leistungsgruppe wieder richtig Spaß an intensivem Training hat," freut sich Trainer Ernst Selg.
Ergebnisse der Nachwuchsgruppen: Der "Mengener Jahrgang 2011" ließ der Konkurrenz selten Grund zum Feiern: Leni Buck wurde 6-fache Bezirksmeisterin; über 100m Lagen (1:25,46min) siegte sie ebenso wie über 200m Lagen, 50m Schmetterling, 50m und 200m Freistil sowie 200m und 100m Brust in schnellen 1:35,32 min. Über die 100m und 200m Lagen feierten die Mengener Mädchen sogar Doppelsiege: Franka Briemle wurde jeweils Vizemeisterin, die Bezirksmeisterschaft erkämpfte sich Franka dann über 50m Rücken (0:42,95min). Sie stand auch über 100m Rücken (3.) und 100m sowie 200m Freistil (2. bzw. 3.) regelmäßig auf dem Treppchen. Lotta Alexander schnappte sich die Bronzemedaille über 100m Brust und schwamm in allen ihren Wettkämpfen Bestzeiten. Leonhard Schwing konnte seinen Trainingseifer in starke Bestzeiten und insgesamt 4 Jahrgangstiteln über 200m und 400m Freistil, 200m Lagen und 50m Rücken umsetzen und strahlte. Isabell Remensperger (Platz 2 und 3) und Leni Herre waren ebenfalls mit Bestzeiten unterwegs und rundeten die starken Leistungen der "2011er" ab.
Wettkampf-Neuling Laura Mangia (Jg. 2010) startete beherzt über 100m Freistil und freute sich über Platz 4. Im Jahrgang 2012 starteten Louisa Kuchelmeister und Adrian Kern. Luisa zeigte einen sauberen Bruststil und holte sich bei ihrem ersten dsv-Wettkampf zweimal Platz 3 über 50m Brust und 50m Freistil. Adrian verbesserte seine Bestzeiten und erkämpfte sich Platz 2 über 50m Rücken und Platz 3 über 200m Freistil und 100m Lagen. Mats Reisch startete ebenfalls als "Neuling" im Jahrgang 2013; Nervenstärke zeigte er über 200m und 400m Freistil sowie 100m Lagen, sehr verdient holte er sich seine Medaillen ab!
Die Jüngsten im Jahrgang 2014 erwiesen sich als fast unschlagbar: Carla Dinser, Tina Bohner, Rieke Baumgärtner und Paul Buck – sie alle gingen mit viel Spaß und Selbstvertrauen in ihren ersten dsv-Wettkampf. Carla Dinser wurde auch gleich über 100m Rücken und 50m Freistil Bezirksmeisterin, Tina Bohner folgte mit insgesamt 4 Bezirksmeisterschaften über 50m und 100m Brust sowie 50m Schmetterling und 50m Rücken. Paul Buck holte sich über 50m Brust und 50m Rücken souverän den Titel, zweimal holte er Silber, ebenso wie Rieke Baumgärtner, die nervenstark über 200m Freistil auf Silber schwamm. Das Trainerteam der Nachwuchsgruppen freute sich mit den kleinen Aktiven über die tollen Erfolge.
Ein großer Spaß waren die Staffelwettbewerbe. Für den Samstag hatte der TV Mengen insgesamt 7 Staffeln melden können. Hochmotiviert und von den Teamkameraden quasi "ins Ziel gebrüllt", schwammen alle Mengener Freistil- und Lagen-Staffeln tolle Zeiten, auch wenn es mit Platz 4 und 5 diesmal nicht fürs Treppchen reichte. Für die Jüngeren bis Jg. 2010 steht als nächstes der AblachtalCup am 25. März in Mengen an – natürlich wieder mit einer 10x50m-Staffel!